北綱島特別支援学校閉校に関する申し入れ

本日、公明党横浜市会議員団として岡田教育長に「肢体不自由特別支援学校再整備における北綱島特別支援学校閉校に関する申し入れを行いました。

本件について、11月初旬に公明党県議団・市議団で学校現場を訪問。登校時の状況や学校施設の現況を確認し、教職員及び保護者の皆様と意見交換をさせていただきました。

北綱島特別支援学校に通う児童生徒の多くは、重度重複の障がいを持ち、医療的ケアが必要な児童生徒もいる状況で、家庭環境などのさまざまな事情により、他校への転校が困難な生徒が出る恐れがあるなど、閉校による影響は著しく大きいと思われます。

このような状況を踏まえ北綱島特別支援学校については、左近山特別支援学校の開校に合わせて閉校とするのではなく、児童生徒の個々の状況や、保護者の皆様のご意見・ご要望等を踏まえ、抜本的かつ柔軟に再検討する旨申し入れを行いました。IMG_5512